Организация питания в образовательной организации
Информационное письмо
Информационное письмо
МБДОУ Детский сад №45 г. Петушки
г. Петушки, ул. Московская, д. 15
450 кв.м
134
Частичная
Питание в МБДОУ Детский сад №45 г. Петушки организованно в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Разработано 10дневное меню, предусматривающее наличие в рационе ребенка свежих овощей и фруктов, мясных и молочных продуктов (ежедневно), рыбы и выпечки. Ежедневно заносятся все продукты в накопительную ведомость, и в конце месяца подсчитываются белки, жиры и углеводы и энергетическая ценность в килокалориях. Ежедневно проводится витаминизация третьего блюда витамином С. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность. Питание 4-хразовое. Контроль над организацией питания осуществляет специалист по охране здоровья и организации питания воспитанников. Пищеблок в МБДОУ Детский сад № 45 г. Петушки. Состав и оборудование пищеблока соответствует требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Пищеблок размещен на первом этаже МБДОУ Детский сад № 45 г. Петушки. Доставка готовых блюд по этажам осуществляется по лестничным маршам. Производственные цеха пищеблока размещены в едином помещении, кладовые размещены централизованно. Охлаждаемые камеры и кладовые сухих продуктов размещены в сухом режиме эксплуатации. Стояки канализации через производственные помещения пищеблока пропускаются только закрытым способом.
Владимирская область, город Петушки, улица Московская, дом 15
450 кв.м
134
Медицинский кабинет, процедурный кабинет
Владимирская область, город Петушки, улица Московская, дом 15
20
2
Рационы питания для воспитанников сбалансированы с учетом Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации и предусматривают удовлетворение 75% от суточной потребности детей соответствующего возраста в пищевых веществах и энергии за счет четырехразового питания (завтрак, 2-й завтрак (сок фруктовый), обед, уплотненный полдник). Рационы питания оптимизированы по содержанию макро- и микро-элементов. В результате комплексного обогащения рациона питания удовлетворяется до 100% потребности детей в основные продукты питания, необходимых для сохранения и укрепления здоровья, их гармоничного роста и развития. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню. Рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, вошедшие в меню, обеспечивают их высокую пищевую и биологическую ценность, специально адаптированы для дошкольного питания с учетом функциональных особенностей детского организма, принципов щадящего питания, предусматривающих механическое, химическое и термическое. Из рецептур исключены запрещенные или нерекомендуемые для использования в дошкольном питании продукты питания (специи, уксус, маргарин и другие продукты). Ограничено использование поваренной соли и сахара, как ведущих факторов риска основных алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний, имеющих наибольшее социально-гигиеническое значение. Большинство рецептур и технологий приготовления блюд отвечает принципам лечебного(диетического) питания. В меню не используются пищевые продукты, являющиеся облигатными аллергенами (вызывающие аллергические проявления у значительного количества детей) На основе примерного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование и утверждается заведующим. Приготовление блюд производится строго по утверждённым технологическим картам данного меню. Специального меню для детей-инвалидов и воспитанников с ОВЗ отсутствует.
8